BerandaBeritaAncaman Serius PT PP Terhadap Dunia Pendidikan, Mahasiswa UNRI Praktikum Menggunakan Drone...

Ancaman Serius PT PP Terhadap Dunia Pendidikan, Mahasiswa UNRI Praktikum Menggunakan Drone di Curigai dan di Larang oleh Pihak PT PP

spot_img

KABARLAH.COM, PEKANBARU – Kegiatan praktikum drone pertanian yang dilakukan oleh mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Riau (Unri) bersama asisten lapangan mendapat respon tak terduga dari pihak keamanan PT PP (Persero) Tbk, kontraktor proyek pembangunan Rumah Sakit Vertikal Riau, Rabu, 29/10/2025.

Kegiatan yang dilaksanakan di lahan praktikum Fakultas Pertanian Unri itu merupakan bagian dari praktikum aplikasi pupuk tanaman menggunakan teknologi drone, namun pihak keamanan proyek mendatangi lokasi dan menuduh kegiatan tersebut sebagai upaya memata-matai proyek strategis nasional yang tengah dikerjakan.

Mahasiswa kemudian diminta datang ke kantor proyek dan membuat surat pernyataan untuk tidak menerbangkan drone di sekitar kawasan proyek. Namun, mahasiswa menolak permintaan tersebut karena menilai kegiatan mereka murni bersifat akademik, tidak memiliki kaitan dengan proyek yang sedang berjalan.

“Kami hanya menjalankan tugas praktikum untuk mempelajari penggunaan teknologi drone di bidang pertanian, bukan untuk merekam aktivitas pihak mana pun,” ujar salah satu mahasiswa peserta praktikum.

Menanggapi insiden ini, Gubernur Mahasiswa Fakultas Pertanian, Ahmad Arifin, menyampaikan sikap tegas bahwa tuduhan tersebut tidak berdasar dan berpotensi mengganggu kebebasan akademik di lingkungan kampus.

> “Kami sangat menyayangkan adanya tuduhan tanpa dasar dan bentuk intimidasi terhadap mahasiswa yang sedang melakukan kegiatan akademik. Kejadian ini menunjukkan kurangnya komunikasi dan penghormatan terhadap aktivitas pendidikan yang sah,” tegas Ahmad Arifin.

Ia juga menambahkan bahwa BEM Fakultas Pertanian akan berkoordinasi dengan pihak universitas untuk memastikan kegiatan akademik dapat terus berjalan tanpa tekanan dari pihak luar.

Selain itu, mahasiswa menyoroti masih adanya fasilitas kampus seperti tower air dan rumah kompos di kawasan yang terdampak pembangunan proyek, yang hingga kini belum dipindahkan oleh pihak terkait.

Fakultas dan mahasiswa justru berharap insiden ini dapat menjadi momentum untuk membangun sinergi yang kuat antara pihak pelaksana proyek, yakni PT PP, dengan pihak kampus, agar kegiatan akademik dan pembangunan daerah dapat saling mendukung.

> “Sudah pantas rasanya PT PP dan Pemerintah Provinsi Riau turut membantu Fakultas Pertanian dalam penyediaan prasarana praktikum mahasiswa. Beberapa fasilitas praktikum kami terdampak langsung oleh pembangunan rumah sakit tersebut, sehingga dukungan nyata dari pihak proyek dan pemerintah akan sangat berarti untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kampus,” tambah Ahmad Arifin.

Universitas Riau dan mahasiswa berharap agar ke depan terjalin hubungan kolaboratif yang saling menguntungkan, di mana pengembangan infrastruktur daerah tidak mengorbankan ruang pendidikan, tetapi justru memperkuat peran universitas dalam mendukung kemajuan Riau.

spot_img

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

WAJIB DIBACA

spot_img