KABARLAH.COM, Kampar – Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Riau menggelar pelatihan pemandu wisata rafting bagi pengelola wisata di kawasan Rimbang Baling pada 30 September – 3 Oktober 2025.
Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan studi tiru arung jeram ke Kofu Rafting, 13 Koto Kampar.
Ketua Pokdarwis Batu Dinding, Dedi Irawan, yang mewakili Pokdarwis Serimbang Baling, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut.
“Pelatihan ini sangat diharapkan oleh masyarakat. Semoga dapat memperkuat SDM dalam mengelola wisata rafting di Rimbang Baling,” ujarnya.
Menurut Dedi, wisata Rafting Subayang diyakini akan membawa dampak positif bagi masyarakat, baik dari sisi ekonomi maupun sosial.
Ia juga berharap BKSDA Riau terus membina Pokdarwis agar pengelolaan sumber daya alam semakin baik dan kualitas SDM semakin meningkat.
Perwakilan BKSDA Riau menambahkan, pelatihan ini merupakan bagian dari upaya pemberdayaan masyarakat sekitar kawasan konservasi agar mampu mengembangkan potensi wisata secara profesional, berkelanjutan, dan tetap menjaga kelestarian alam.