BerandaBeritaSosialisasi Berjudul "Tolak Radikalisme, Jaga Persatuan dan Kedamaian” di Panti Asuhan Assalam...

Sosialisasi Berjudul “Tolak Radikalisme, Jaga Persatuan dan Kedamaian” di Panti Asuhan Assalam Nurhidayah Pekanbaru oleh Mahasiswa UMRI

spot_img

KABARLAH.COM, PEKANBARU– Mahasiswa Kebidanan Universitas Muhammadiyah Riau mengadakan sosialisasi di Panti Asuhan Assalam Nurhidayah Pekanbaru pada Kamis, 18 Desember 2025.

Sosialisasi ini berjudul “Tolak Radikalisme, Jaga Persatuan dan Kedamaian. Kegiatan ini dilakukan untuk memenuhi tugas Mata Kuliah Pancasila dibawah bimbingan Ibu Yurita Zahara, S.Ip., M.Si.

Adapun anggota Kelompok yang menjalankan kegiatan ini yakni:
1. Intan Nurisska 250207060
2. Juwita 250207052
3. Sardila Febriasih 250207055
4. Camelia 250207015
5. Jeni Junita 250207008
6. Merysa Agustina 250207039

Radikalisme masih menjadi ancaman serius bagi persatuan dan kedamaian di Indonesia. Paham ini dinilai bertentangan dengan nilai Pancasila karena mengajarkan sikap intoleran, kekerasan, dan penolakan terhadap keberagaman yang menjadi ciri khas bangsa Indonesia.

Radikalisme sering menyasar generasi muda melalui media sosial, lingkungan pergaulan, hingga lembaga pendidikan. Kelompok radikal kerap menyebarkan ideologi yang menganggap perbedaan sebagai ancaman dan membenarkan tindakan kekerasan demi mencapai tujuan tertentu. Hal ini dapat memicu konflik sosial serta merusak keharmonisan hidup bermasyarakat.

Pemerintah bersama aparat keamanan dan tokoh masyarakat terus berupaya mencegah penyebaran paham radikal melalui program deradikalisasi, sosialisasi, serta penguatan pendidikan karakter. Masyarakat juga diimbau untuk lebih waspada dan berperan aktif dalam menjaga lingkungan agar tidak mudah terpengaruh oleh ajaran yang menolak persatuan dan kedamaian.

Selain itu, peran keluarga dan lembaga pendidikan dinilai sangat penting dalam menanamkan nilai toleransi, saling menghormati, dan cinta tanah air sejak dini. Dengan pemahaman yang benar, generasi muda diharapkan mampu menolak ideologi radikal dan menjadi pelopor perdamaian.

Radikalisme tidak hanya mengancam keamanan, tetapi juga masa depan bangsa. Oleh karena itu, menjaga persatuan dan kedamaian merupakan tanggung jawab bersama demi terwujudnya Indonesia yang aman, harmonis, dan berkeadilan.

Kegiatan berjalan dengan lancar dan ditutup dengan foto bersama. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini bisa mencegah terjadinya radikalisme di area Panti Asuhan Assalam Nurhidayah Pekanbaru.

spot_img

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

WAJIB DIBACA

spot_img