KABARLAH.COM, Aceh – Warga Desa Nigan, Kecamatan Seunagan, Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh menanam pohon di badan jalan sepanjang satu kilometer. Aksi ini dilakukan sebagai bentuk protes warga karena badan jalan tak kunjung diaspal pemerintah daerah.Â
“Pohon pisang ini ditanam warga karena kecewa badan jalan tidak diaspal oleh pemerintah daerah, ada sekitar satu kilometer panjangnya,” kata Kepala Desa Nigan, Khaidir, Rabu (14/4/2021).
Beberapa tahun lalu, warga sudah pernah menyampaikan persoalan tersebut ke Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Nagan Raya.
Sayangnya, hingga saat ini ruas jalan penghubung antarkecamatan tersebut belum juga diaspal.
Khaidir berharap ruas jalan desa di desanya segera diaspal, sehingga tidak lagi berdebu saat terik panas matahari, dan tidak tergenang air saat diguyur hujan.
Sementara itu, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Nagan Raya, Tamarlan menegaskan, ruas Jalan Jeuram-Nigan, Kecamatan Seunagan dipastikan akan dibangun pada akhir tahun 2021.
“InsyaAllah pengaspalan akhir tahun ini,” kata Tamarlan.
Menurutnya, ruas jalan tersebut sudah dimasukkan dalam DIPA (Daftar Isian Pagu Anggaran) 2021 guna dilakukan pembangunan.
Tertundanya pembangunan ruas jalan tersebut karena ada pemangkasan (refocusing) anggaran di Pemerintah Aceh. Akibatnya, pembangunan ruas jalan tersebut dialihkan para anggaran perubahan tahun 2021.
“Insya Allah pada anggaran perubahan, kita aspal. Sekarang sedang perencanaan,” kata Tamarlan.