KABARLAH.COM, Pekanbaru- Dalam upaya bela negara di kalangan mahasiswa, dosen Universitas Muhammadiyah Riau melakukan upaya bela Negara oleh mahasiswa Program Studi Psikologi Islam melalui tugas project mahasiswa yakni berupa film pendek pada Kamis, 24/6/2026.
Bela Negara tidak dapat hanya dilakukan dengan kekuatan fisik dan senjata semata, namun harus dilakukan secara bersama-sama oleh segenap elemen bangsa. Pasalnya, bela negara merupakan wadah peran dan kontribusi segenap komponen masyarakat, termasuk dunia usaha, dunia pendidikan, media, hingga tokoh pemuda dan tokoh agama, untuk memberikan sumbangsih kepada negara melebihi panggilan tugas yang menjadi tanggung jawabnya.
Sebagai upaya bela negara di kalangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Riau, Robi Darwis, S.Sos., M.AP selaku dosen pengampu mata kuliah Kewarganegaraan tidak hanya memberikan edukasi dan pemahaman yang kompleks mengenai kedua hal ini. Beliau juga memberikan tugas project berupa film pendek guna mengembangkan ide dan kreativitas mahasiswa.
“Saya menyaksikan banyak aparat TNI dan Polri, juga para aktivis sosial dan para birokrat yang bekerja di daerah-daerah di pelosok nusantara yang bekerja melampaui tugas yang diberikan. Banyak di antara mereka yang mengajar walaupun mereka bukan guru, yang mengajak masyarakat untuk hidup sehat walaupun mereka bukan pegawai kesehatan. Inilah sebuah bentuk dari bela negara yang patut kita apresiasi,” ujar Robi Darwis.


Beberapa Poster Film Pendek Mahasiswa Psikologi Islam Universitas Muhammadiyah Riau
Para mahasiswa tampak antusias dalam pembuatan film pendek yang ditugaskan oleh dosen. Hal ini bisa dilihat dari hasil karya yang ditampilkan oleh mahasiswa yang masuk dalam kategori bagus. Faktanya, setelah memahami tentang bela negara dengan benar, mereka mampu membuat film pendek kreatif dan informatif.
“Indonesia tidak butuh tindakan kriminal. Indonesia butuh generasi muda yang sadar akan bela Negara, kritis, terbuka, dan menjaga persatuan” ungkap salah satu mahasiswa dalam klip film pendek.
Dengan terlaksananya project mata kuliah Kewarganegaraan berupa film pendek dan poster, mahasiswa, diharapkan agar karya mahasiswa ini dapat menjadi sumber belajar dan informasi yang akurat tentang bela negara. Sehingga, generasi muda di Indonesia dapat berpikir kritis sebelum bertindak, terutama untuk upaya bela Negara ini..



