KABARLAH.COM, Pekanbaru – 7.236 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kota Pekanbaru akan mendapatkan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dari Kementerian Sosial RI. BPNT ini merupakan bantuan tahap pertama pada tahun 2022.
Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Kota Pekanbaru Dr. H. Idrus, M.Ag mengatakan, penyaluran dilakukan melalui PT. Pos Indonesia. BPNT tahap pertama ini cair untuk tiga bulan mulai Januari hingga Maret 2022. Penyaluran telah dimulai dari Minggu, 20 Februari 2022.
“Alhamdulillan bantuan sembako (BPNT) akan cair tiga bulan sekaligus, satu bulan-nya mendapatkan Rp 200 ribu per KPM. Jadi, satu KPM akan menerima Rp 600 ribu,” terang Idrus, Rabu (23/2/2022).
Sedangkan untuk penyaluran BPNT dilakukan melalui tiga metode, yakni disalurkan secara langsung oleh petugas Pos ke rumah KPM (door to door), pembayaran melalui komunitas, dan pembayaran melalui Kantor Pos.
Sementara itu, Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) Kota Pekanbaru juga akan berkontribusi dalam penyaluran BPNT kali ini.
Idrus menjelaskan, kinerja TKSK dalam memfasilitasi PT. Pos Pekanbaru akan berdampak kepada percepatan penyaluran BPNT kali ini.
“Kita akan instruksikan TKSK untuk memfasilitasi pihak Pos dalam menemukan penerima bantuan, harapan kami tentunya bantuan ini bisa dimanfaatkan masyarakat se-maksimal mungkin,” ucapnya.
Idrus juga mengimbau kepada para KPM, agar menerapkan protokol kesehatan dengan ketat dalam pengambilan dana bantuan sembako ini.