KABARLAH.COM, Pekanbaru – Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru telah mengoperasikan 2 (dua) Waste Station, yang pertama berada di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Tunjuk Ajar Integritas jalan Jendral Ahmad Yani dan yang kedua di RTH Putri Kaca Mayang jalan Jenderal Sudirman.
Untuk diketahui, Waste Station merupakan fasilitas atau tempat pengumpulan dan pengelolaan sampah anorganik yang dirancang untuk memilah, mengumpulkan, dan menyalurkan sampah agar dapat didaur ulang atau diolah dengan benar, sehingga mengurangi jumlah sampah yang berakhir di tempat pembuangan akhir (TPA).
Sementara itu, warga Kota Pekanbaru dapat menikmati manfaat dari program ini dengan menukarkan sampah anorganik menjadi uang elektronik.
Program tersebut diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk lebih peduli terhadap pengelolaan sampah sekaligus meningkatkan nilai ekonomi dari sampah yang masih dapat didaur ulang.
Wakil Walikota (Wawako) Pekanbaru H. Markarius Anwar, ST, M.Arch menuturkan saat ini sudah terdapat dua Waste Station yang beroperasi di wilayah setempat.
“Yang pertama di RTH Tunjuk Ajar Integritas, yang kedua di sini (RTH Putri Kaca Mayang),” ungkapnya, usai meninjau waste station di RTH Putri Kaca Mayang, Jumat (31/7/2026) siang.
Dijelaskan Markarius Anwar, pengoperasian Waste Station sendiri merupakan salah satu upaya untuk menyukseskan program green city atau kota hijau.
Nantinya, Waste Station tersebut juga masuk sebagai salah satu lokasi yang akan ditinjau oleh peserta pertemuan Green Cities Mayor Council (GCMC) Indonesia-Malaysia-Thailand Growth Triangle (IMT-GT) ke-9.
“Jadi, waste station ini termasuk juga objek yang akan dilakukan kunjungan nantinya,” terang Markarius.
Dikatakan Wakil Wali Kota Markarius Anwar, Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru sesuai arahan Walikota Agung Nugroho akan terus menambah waste station.
“Kita rencanakan, akhir tahun ini Insyaallah sudah ada di 10 lokasi. Saat ini baru di RTH Tunjuk Ajar Integritas dan di RTH Putri Kaca Mayang,” katanya.
“Kemarin waktu gotong royong, kita lihat sudah ramai ibu-ibu yang menukarkan sampah ke Waste Station RTH Putri Kaca Mayang ini,” sebut Markarius Anwar.



